美味しいベーコンが出来ました。

美味しいベーコンが出来ました。

いきまーす_03

だんだんジバニャン見たくなってきたけど、あのアニメは見たことないです!

最近、燻製にハマっておりつい先日は手作りベーコンを作りました。
これがなかなかうまい!製作期間は10日ほどです。

お家で簡単ベーコンの作り方!

まず、用意するもの。
材料)豚肉・塩・スパイス(黒コショウ、ローリエ、ローズマリー、ガーリックパウダー)などなど
他にも、スモークウッド・ダンボール・ガスコンロ(スモークウッドで熱を確保できる場合はなくても良い)

次に豚肉の仕込みに入ります。
豚肉に味がしみこみやすくするようにフォークとかでブスブス刺します。塩をすり込みます。コショウとかガーリックパウダーもこの時一緒にすり込みます。

そして、ジップロックとかの袋に豚肉とローリエなどを入れます。ローリエは臭い消しですね。

4日くらい冷蔵庫でほっときます。1日ごとに豚肉をひっくり返して味が均等にいきわたるようにします。

5日目に冷蔵庫から豚肉をだして、塩抜きを行ないます。
量にもよりますが、だいたい4~6時間くらい水につけておけばOKです。

この時に味見をします。端っこくらいを切って焼いてみましょう。
味はちょっと薄いくらいかな?くらいがちょうどいいです。
普通に良い味がするという感じなら出来上がった時かなりしょっぱいです。

さてさて、いよいよ燻製に・・・ではなく、豚肉を茹でます。

70度くらいで1時間ほど茹でます。沸騰させると旨みが逃げていってしまうのかと思います。

 

さてやっとか。いよいよ燻製にしません!

 

乾燥させます。2時間ほど冷蔵庫とかに入れておいてもいいかも。
乾燥をしっかりしないとうまく燻製ができません。

この時に、燻製の準備でもしておきましょう。

スモークチップというのがあるんですが、これはすぐ燃えてつきてしまうので、1時間~1時間半くらい燃え続けるスモークウッドというのが、あるので、それを使いましょう。
ホームセンターのバーベキューコーナーにいけばだいたい売ってます。

肉も乾いたところで、燻製!りっぱな燻製器も入りません。ダンボールがあれば十分です。
肉がつれるくらいの高さにして棒でつるします。肉をつるようの金具も同じエリアにだいたい売ってるみたいです。

燻製は2時間ほど、スモークウッド二個分くらいですかね。
ビート(これも同じところに売ってました。)とかも一緒に入れると良い香りがしてきます。

燻製が終わり、しばらく冷まします。
ラップをして、冷蔵庫で冷やします。ちなみにこの時とてつもなく燻製のにおいがきついので冷蔵庫は悲惨な状態になります(笑)

長かった一週間とちょっと!

ギフトで売ってる八鹿豚のベーコンを再現してみたくて、八鹿豚で作ってみました。
なかなか脂も美味しかったのですが、スーパーで売ってる豚肉でも十分美味しいものができるかと思います。

時間があればぜひベーコン作ってみてください(^O^)

BLOGカテゴリの最新記事