やすらぎの香り

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どうも、バリスタの山Pです。

平日は毎日5杯以上のコーヒーを飲み、休日に飲まなかったら頭が痛くなるという症状に悩まされていたので、休みの日もコーヒーを飲みたい!どうせなら、美味しく本格的に飲みたいということで、ドリップコーヒーを飲むことにした。

学生時代に少しだけ喫茶店でバイトしていたので、浅い予備知識はバッチリ!

そういえば、昔一式揃えた記憶が。しかし、いくら探しても見つからない。。。唯一見つかったのはドリップケトルのみ。

じゃあ、また買い揃えるか!

ドリッパーにサーバー、ペーパー、どうせなら豆から行きたいので、コーヒーミルも。

  

豆はスタバのが人気らしいのでまずはお試しで。

さっそく、落としてみる。

  

昔の記憶を頼りに、蒸らしをしっかり。これが美味しいコーヒーを淹れるコツだ。30秒ほど蒸らした後は、何回かに分けてお湯を注いでいくだけだ。

出来上がったコーヒーを一口飲んでみて、

うん、苦い。

ちょっと落とすのに時間をかけすぎたみたいだ。まだ練習が必要なようだ。しかし、自分で入れた満足感もあって、美味い!

手間はかかるが、皆さんも自分で淹れるドリップコーヒーを試してみてはいかがだろうか。

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