お出かけのおともに

お出かけのおともに

こんにちは、やぶらぶスタッフTです。

すっかり暖かくなってきましたが、朝晩寒い日もあり 体調管理しっかりしないといけない時期ですね。 さて、そろそろゴールデンウィークですが、皆さんご予定はいかがですか? 我が家では子ども会の遠足とバーベキューを予定しています。 それと、晴れてたら近場の公園に子どもたちを連れて小ピクニックですね。

ところで、外で食べるおにぎりってなぜあんなにウマいんでしょうか。

「ピクニック!!何か作らな!」ってなるとサイフにも妻の負担にもなってきますが 朝起きてお天気いいから近所に遊びに行こうってなった時、白ごはんでおにぎり作って、 具はあってもなくてもOK。 なぜならおにぎりそのものがおいしいから。

でもぶっちゃけ、家のおにぎりよりコンビニのがいいです、とかって人いませんか? もしくはうちの子家のじゃなく、コンビニおにぎり買ってって言うんです。とか。

我が家では家のおにぎりがとってもおいしいのです。 これただの自慢話ではなくて、少し秘密があるんです。

コンビニおにぎりと我が家のおにぎり、何が違うんでしょうか・・・

コンビニ○○○むすび
原材料名
米(産地○○○) 塩(産地○○○) 調味料(○○○)   植物油脂(○○○) 海苔(産地○○○)

我が家むすび
原材料名
米 塩 海苔

原材料がいくぶん違うようです。

~その昔、家庭で当たり前にぬか床、味噌や醤油作りを行っていた時代のお母ちゃんの掌には  酵母菌なるものがいた。しかも洗剤にまみれていない掌には程よくしっとりとした油気もあった。  その掌で握られたおにぎりは自然のうま味のある、米だけでおいしいおにぎりになっていた。。。~
というのをある本で読みました。

onigiri

そこで我が家では酵母菌、油脂の代わりに・・・ 中野醸造の塩麹、ごま油、梅酢をごはんに混ぜておにぎりを作っております。 この塩麹がめっちゃええ仕事をしてくれます。 そのままだと「塩辛っ!」となるのがおにぎりを食べる頃には、ふわっと優しい甘味と なんとも言えないうま味に変わっているんです。本当、不思議なくらいにです もう、コンビニのにして、なんて言わせません。 温石米のおにぎりも食べてみたんですが、極上のおにぎり、この組み合わせ最強です。 我が家のおにぎりサイコー!!となること間違いなしです。 ラクチンでおいしく楽しく地産地消で健康も守る。 塩麹温石米はやぶらぶウォーカーでもお求めいただけます。 温石米は天日干しがおすすめです♪

BLOGカテゴリの最新記事