いよいよ冬の足音が間近に感じる朝の寒さ。布団から出たくない日々が始まります。
こんにちは、ねーやんです。
ブログネタに上がっていたワインネタがありましたが、ボジョレーヌーボといえば赤ワインが主流なようですね。
白の方が好みなのでここ何年か会社までお届けしてくれるので毎年「田中屋酒店」さんで注文させてもらています。
ワインリストが回覧で来るのですが、毎年10種類くらいのボジョレーヌーボ赤が並ぶ中、一番下に1本だけ白があります。
今年のキャッチーコピーは「エレガントで酸味と果実味のバランスがとれた上品な味わい」だったようです。
家で飲んだ感想は「よくわからんが、おいしいな~」でした。
白は魚料理がよく合うと聞いたことがあるので旬のサンマで塩焼き以外の料理を作ってみました。
サンマのチーズ巻(トマトソース)、サンマのチーズ焼き(朝倉山椒のタプナードソース)
塩焼きもおいしいですが、ちょっと形を変えるだけでごちそうな感じになりました。
手抜き主婦でも本格的な感じになったのはやっぱりタプナードのおかげですね。
バターでサンマを焼いた後に少しのお醤油とタプナードでアッという間に完成しました。
朝倉山椒のタプナードは「おさんぽたじまオンラインショップ」でお買い求めいただけます★