自分で

自分で

早朝サイクリングが日課となりつつあるやぶらぶスタッフTです。

asahi01

普段のサイクリングコースがいくつかあるのですが、二つは延々山上りのコースです。

aoyama01

↑どこだか分かりますか?市内の工事中某高速道路が上部にちらっと

行きは上りでいいトレーニングになるのですが、帰りは当然下り。
うっかりしなくても結構なスピードが出てくれます。
ちなみに今乗ってる自転車はおさがりなのですが、だいぶタイヤが劣化しており、 これは相当危険だ。
ということで、タイヤを交換してみました。車は毎シーズン自力ですが、自転車は初めて。
なので、詳しい人に教えてもらいながら、苦労しつつもなんとか自力交換できました。

おさがりの自転車ですが、自分で手を掛けると少しづつ愛着が。
次はブレーキとペダルも交換しようかと考えていましたが、 若干調子のよろしくないディレーラまわりもなんとかしたくなってきました。
よくある、だったら新車買えよ!のパターンですね。

さて、自力といえば「手作りしょうゆキット こうじ君ともろみさん」

06051938_4fcde1a9d9432

昔はお味噌やお醤油は買ったりしなくて、自分の家で作ってたんですね。
しかもお漬物や自家製キムチなんかと一緒でその家にすむ発酵菌が 各家々の独特の味をつくりだしていたそうです。

大徳醤油の「手作りしょうゆキット こうじ君ともろみさん」で自家製醤油に チャレンジしてはいかがでしょうか。
作り方もサイトで詳しくご紹介されているので、気軽にお試しいただけます!

BLOGカテゴリの最新記事