溶岩流

NO IMAGE

山Pです。

さて今日は、カップケーキを作りましょう。

まずは材料のご紹介です。

  • ホットケーキミックス 適量
  • 卵 適量
  • 牛乳 適量
  • バター 適量
  • トッピング用の何か 適量

次に、作り方です。

  1. 適量のホットケーキミックスに適量の卵と適量の牛乳をボウルに入れます。
  2. ボウルの中で、泡立てないようにダマが、なくなるまで混ぜ合わせます。
    ※これが後の生地である。
  3. 出来上がった生地を、カップに半分ほど入れます。
    ※あらかじめバターを塗っておいたらいろんな意味で後が楽かもしれません。
  4. 生地の上や中にトッピングしたいものを入れます。
    ※今回はチョコチップとアーモンドをいれました。
  5. 下準備した生地の入ったカップをあらかじめ175℃に温めておいたオーブンで、25分くらい焼きます。時間はその日の温度や湿度によって、長年の経験から判断して調整してください。
  6. オーブンが焼きあがりを知らせる何かしらの音を鳴らしたら完成です。火傷にお気をつけてお上がりなさい。

 

というわけで、今回出来上がったカップケーキは、豪快にはみ出しました。欲張って半分以上入れるとこうなるというのをお伝えしたかったので、ちょうどよかったです。

見た目はさておき、味は普通に美味しく出来上がりました。まず失敗はしないと思います。お子さんと一緒に楽しくできるのではないでしょうか?

それではみなさんも、ぜひ一度お試しください。

BLOGカテゴリの最新記事